中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 时代 职业打假 退货责任
主页 > 热点关注 > - 正文

卓泽渊副会长在研究会2019年年会上的讲话

时间:2019-12-16    来源:中国315法律网    责任编辑:zrbj1

摘要:本次年会以贯彻党的十九届四中全会精神和《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》为主题,很有意义。

在消费者权益保护法学研究会2019年年会上的讲话
卓泽渊
(2019年12月9日·北京)
各位专家学者,同志们、朋友们:
  大家上午好! 
  很高兴出席中国法学会消费者权益保护法学研究会2019年年会。本次年会是在党的十九届四中全会之后,深入学习贯彻会议精神的时候召开的,本次年会以贯彻全会精神和《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》为主题,很有意义。在此,我谨代表中国法学会,对本次会议的顺利召开表示衷心祝贺!向全国从事消费者权益保护法治理论和实务工作的专家学者致以诚挚问候!
  一年来,消法研究会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极开展消费者权益保护法研究工作,参与国家和地方的立法和重要文件的起草工作,紧紧抓住消费领域中关系老百姓切身利益的新点、热点、难点和焦点问题,从理论与实践结合上进行研讨,以消费和谐促进和谐社会的构建,努力推进消费者权益保护法学的发展,做了大量工作,付出了辛苦努力,在多个方面取得了新进展、实现了新突破。
  今年是新中国成立70周年,也是中国法学会成立70周年。3月,中国法学会第八次全国会员代表大会胜利召开,习近平总书记等党和国家领导同志出席开幕式,给法学会全体同志以亲切关怀和巨大鼓舞。希望消法研究会认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻中央领导同志在中国法学会第八次全国会员代表大会、在中国法学会机关调研时等的重要讲话精神,进一步做好各方面工作,不断增强政治性先进性群众性,在全面依法治国伟大实践中作出更大的贡献。
  借此机会,我就研究会的工作谈几点希望。
  一、要把政治建设摆在首位,始终坚持正确政治方向。
  习近平总书记在中央政法工作会议上指出,要“坚持党对政法工作的绝对领导",“旗帜鲜明把政治建设放在首位”;在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中要求,广大哲学社会科学工作者“要自觉以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念科学的思维方法”。做好中国法学会消费者权益保护法研究会的工作,首先必须旗帜鲜明讲政治。要毫不动摇坚持党的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结带领广大从事消费者权益保护法理论研究的同志、实践工作者和法律工作者坚定不移听党话跟党走。要全面落实意识形态工作责任制,坚持消费者权益保护法学研究正确政治方向,保持争精神,增强斗争本领,针对错误观点言行敢于和善于发声、亮剑。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度和法律制度,加强制度理论研究,讲好中国制度故事。要深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  二、要深入学习贯彻习近平总书记关于消费者权益保护的讲话精神,围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国伟大实践。
  习近平总书记高度重视对消费者权益的保护。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于消费者权益保护的新理念新思想新战略,为开展消费者权益保护法理论研究和实践工作提供了根本遵循和行动指南。以本次年会主题所涉及的食品安全法治为例,习近平总书记多次讲道:“一定要把老百姓的食品安全放在第一位”,“食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来”,“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵”,“没有全民健康,就没有全面小康”,“加强食品安全监管,关系全国13亿多人‘舌尖上的安全’,关系广大人民群众身体健康和生命安全”,“食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治”,“确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委政府义不容辞之责”,“各级党委和政府要把食品安全作为一项重大政治任务来抓”。在2013年12月中央农村工作会议上,习近平总书记首次提出:“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全。”习近平总书记强调,“对食品安全问题,要在加强监管、严厉打击的同时,动员全社会广泛参与,努力营造人人关心食品安全、人人维护食品安全的良好社会氛围,不断增强公众对食品安全的信心”,“食品安全是个社会问题,要充分发挥群众监督、舆论监督的重要作用,让犯罪分子如过街老鼠无处藏身,形成全社会维护食品安全的铜墙铁壁”,等等。《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》就是贯彻落实习近平总书记关于食品安全新理念新思想新战略的重大举措。消法研究会广大理事会员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会习近平总书记系列重要讲话特别是关于消费者权益保护的新理念新思想新战略的精神实质和丰富内涵,提高政治站位,增强使命担当,紧紧围绕中央决策部署,服务配合相关中央部门,积极探索、研究解决在贯彻落实中央重大决策部署过程中的新情况、新问题,多出成果、出好成果,为推动健全中国特色社会主义消费者权益保护法律体系乃至法治体系贡献智慧和力量。
  三、要坚持从严要求,进一步加强消费者权益保护法学研究会规范化建设,使之更加充满活力。
  中央领导同志强调,法学会组织必须“坚持从严要求”“坚持不懈加强自身建设”。消费者权益保护法学研究会要认真贯彻中央领导同志的重要讲话精神,坚持以党的政治建设为统领,全面加强研究会党的建设,完善和落实党建带群建制度机制,充分发挥研究会党组织的战斗堡垒作用,努力承担好政治领导、廉洁自律等方面任务,更好地团结凝聚广大会员,保证研究会正确政治方向,对重要事项决策重要业务活动、大额经费开支、开展涉外活动等提出意见。要加强规范化建设,健全内部治理机构,完善以章程为基础的民主选举会员代表大会、理事会、常务理事会、财务管理等制度,充分发挥内部监督机制和自律机制作用,从制度上保障消费者权益保护法学研究会规范运行。要按照中国法学会的有关规定,在中国法学会的领导下及时组织换届,要利用换届这一契机,加强领导班子建设,特别是会长、常务副会长、秘书长,要坚持“五湖四海”,把全国从事消费者权益法学研究的专家学者充实进来,进一步壮大高水平研究队伍,使研究会真正成为这个领域的国家队。要坚持有别于消费者协会等行业协会的职能定位、队伍建设和工作开展,积极组织开展学术活动、立法咨询、基础理论研究、学科建设、法学交流、人才培养,组织编写高质量的教材,推动消费者权益保护法学在一些法学院校成为独立的课程、独立的研究生专业。要巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,坚决反对“四风”,持之以恒正风肃纪,以好作风确保好效果,推动各项工作再上新台阶。
  各位专家学者,同志们、朋友们!
  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,勇于担当、真抓实干,为全面依法治国、建设社会主义法治国家,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!