中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 职业打假 时代 退货责任
主页 > 学会工作 > - 正文

“违法成本、维权成本与法律对策研讨会”在中国人民大学成功举办

时间:2018-05-18    来源:中国人民大学法学院    责任编辑:zrbj1

摘要:由中国法学会消费者权益保护法学研究会主办、中国人民大学商法研究所承办的“违法成本、维权成本与法律对策研讨会”于2018年5月11日在中国人民大学明德法学楼602会议室隆重举行。

  为贯彻落实党的十九大精神,进一步优化营商环境,维护消费者合法权益,全面建设消费者友好型社会,由中国法学会消费者权益保护法学研究会主办、中国人民大学商法研究所承办的“违法成本、维权成本与法律对策研讨会”于2018511日在中国人民大学明德法学楼602会议室隆重举行。本次会议由中国法学会消费者权益保护法学研究会副会长、中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授主持,中国法学会消费者权益保护法学研究会会长河山教授、中国法学会消费者权益保护法学研究会常务副会长曹三明教授、中国人民大学法学院徐孟洲教授、中国人民大学法学院王宗玉副教授、中央电视台著名编导刘旸、中国法学会消费者权益保护法学研究会副秘书长李伟民、中国投资者评价中心秘书长薛方等专家学者先后做会议主旨发言。会议从一起“十元钱的官司”谈起,主要围绕违法成本低、维权成本高的社会问题及相应法律对策等议题展开,取得了圆满成功。


  在开幕致辞环节,河山教授首先对与会专家学者表示欢迎,并肯定了社会各界在维护消费者合法权益上所作出的努力。随后,他指出,互联网技术的飞速发展以及各种移动智能终端的普及,为人们的工作生活带来了很多便捷和新的消费体验,但同时也给消费者权益保护带来了新的困扰。他认为,现实中不少消费者在其合法权益受到侵害时,由于信息不对称所导致的取证难等问题,最终不得不自认倒霉,放弃维权,客观上纵容了部分企业的违法驱利行为。这反映了维权成本高、违法成本低这一亟待解决的社会问题。最后,河山教授希望与会专家学者积极建言献策,为消费者权益保护贡献智慧。

  在主旨发言环节,刘俊海教授强调,应当将“三升三降”思维贯穿于全面建设消费者友好型社会的方方面面,唯有提升失信主体的失信成本,大幅降低失信收益、提升守信主体的守信收益,降低守信成本、提升受害主体的维权收益,降低维权成本,才能使消费者真正摆脱“追回一只鸡,得杀掉一头牛”的维权窘境。他主张,应当扩大惩罚性赔偿的内涵,并通过公益诉讼制度激发惩罚性赔偿机制。对此,刘俊海教授就消协参与公益诉讼能否主张惩罚性赔偿、消协参与公益诉讼的主体资格、消协参与公益诉讼的诉讼请求、惩罚性赔偿的计算方法、公益诉讼案件受理费等问题发表了观点。
  徐孟洲教授认为,消费者因信息不对称而天然地处于弱势地位,因而在经济法的视野中,消费者应当处于核心地位,消费者权益保护至关重要。但是,目前我国消费者权益保护仍存在两大问题。一是消费者维权途径少。在我国,消费者主要通过向消协、工商部门投诉的方式获得帮助,维权途径少、效率低。可以尝试借鉴欧盟的做法,更多地发挥民间调解的作用。二是格式条款仍大行其道,严重损害了消费者的合法权益。应当通过社会各方积极参与、企业与消费者代表平等协商的方式有效解决。
  王宗玉副教授结合自己帮助同事、学生维权的经历,表达了对消费者维权难、维权成本高的担忧。他认为,消费者权益保护法的实施与不断完善对维护消费者权益起到了重要作用,但仍任重道远。应当重点关注惩罚性赔偿机制等制度设计在实践中的运行情况,通过对惩罚性赔偿机制的运用解决好违法成本低、维权成本高的问题。
  刘旸编导讲述了《今日说法·十元钱的官司》背后的故事。她指出,虽然二审法院判决消费者胜诉,但目前类似问题仍没有得到有效解决。节目中播出的此类扣费软件仍在继续经营,并将之前扣取的10元资费上涨到了30元。有效解决消费者违法成本低、维权成本高的问题,仍需要包括专家学者、媒体、消费者在内的社会各界积极参与、大力呼吁。
  李伟民副秘书长、薛方秘书长及职业打假人邢志红女士从鼓励消费者维权、增强惩罚性赔偿力度、完善诚信商家奖励机制等方面发表了观点。

  在会议总结环节,曹三明教授高度肯定了本次会议所取得的积极成果,他指出,发挥惩罚性赔偿的制度功能、鼓励消费者积极维权等法律对策对于解决好违法成本低、维权成本高的问题具有重要指导意义。最后,曹三明教授对中国人民大学商法研究所在本次会议筹办过程中的细致与周到表示感谢。
  在本次会议上,来自学界和实务界的专家学者围绕消费者维权难、维权贵等相关问题展开了热烈讨论。本次会议对于处理好消费者日益增长的美好生活需要和消费者权益保护不平衡不充分之间的矛盾、对于全面建设消费者友好型社会具有重大的理论和现实意义。

 

文/中国人民大学商法研究所