中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 职业打假 时代 退货责任
主页 > 315论坛 > - 正文

微信“朋友圈”转发广告切莫“任性”

时间:2016-03-09    来源:中国3.15法律网    责任编辑:zrbj1

摘要:因朋友圈广告而产生的交易,如果商品及服务与广告不符,则转发广告者是否应当负法律责任?

以互联网和移动互联网为传播媒介的互联网广告已经成为当今最热门的广告形式。近年来,互联网广告发展迅猛,却鱼龙混杂,成为违法广告“重灾区”。

  作为目前中国最大的网络社交平台,微信成了人们日常生活必不可少的内容。微信“朋友圈”的传播功能,被一些人利用来发布广告,推销商品和服务。“微商”的增加和微信“朋友圈”广告的增多,使得朋友圈里商品、服务推介信息繁杂多样、目不暇接。

  转发“朋友圈”的广告有的是热心,有的是碍于熟人朋友的面子而转发。一般不收费,纯属帮忙行为。所转发的广告并未通过审批和筛选,所推荐的商品及服务未经权威鉴定,致使许多广告内容与商品及服务内容不相符合,引发消费纠纷时有发生。因朋友圈广告而产生的交易,如果商品及服务与广告不符,则转发广告者是否应当负法律责任? 以下予以浅析。

  一、转发广告的人应为“广告发布者”。

  ——新《广告法》第二条第四款:“本法所称广告发布者,是指为广告主或者广告主委托的广告经营者发布广告的自然人、法人或者其他组织。”

  在朋友圈转发广告,排除了作为广告主的情形,因为转发广告的人一般自己并没有卖该商品或服务。

  依新广告法规定,凡是为广告主发布广告的,均属于广告发布者。转发广告的人也属于广告发布者,无论你是收费,还是免费帮朋友转发。

  二、转发广告应承担的法律责任。

  若转发的广告是虚假广告,给消费者造成了损失,转发人也需要承担相应的责任——民事责任、行政责任、刑事责任。

  民事责任:依新《广告法》第五十六条规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告而发布者先行赔偿。如果发布广告者无法提供广告源基本信息,那因其广告购买产品遭遇损失的朋友可以先向广告发布者索赔。

  行政责任、刑事责任:根据新《广告法》第五十五条规定,广告发布者如果发布了虚假广告,由工商行政管理部门没收广告费用并罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款。后果严重的还须承担刑事责任。

  三、转发广告切莫“任性”。

  作为广告的转发人,是要对广告的真实性承担责任的,但如果转发广告所宣传的产品和服务是货真价实的,所发布广告的产品和服务合法,并且内容健康,没有给消费者造成损失,就没有关系。

  如果对转发的产品质量不确定,最好不要转发。如果一定要转发,最好注明自己并没有使用过或者有相关风险提示等。若在朋友圈中看到虚假广告,不要碍于情面转发,并向工商部门举报。

  总之,微博和微信等社交媒体不是法律“真空”,因此对产品质量不确定,或者自己没有使用过产品或服务的广告,最好不要任性转发。这样做既是对朋友的负责,也是对自己的保护。(张晓红 邢志红