中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 职业打假 时代 退货责任
主页 > 通知公告 > - 正文

河山著作荣获第四届中国法学优秀成果奖专著类三等奖

时间:2018-03-15    来源:中国315法律网    责任编辑:zrbj1

摘要: 2月28日,在中国法学会常务理事扩大会议上,举行了第四届“中国法学优秀成果奖”和第十二届“中国法学家论坛”主题征文颁奖仪式。河山著作《消费者权益保护法诠释》荣获中国法

河山著作《消费者权益保护法诠释》
荣获中国法学会第四届中国法学优秀成果奖专著类三等奖

中国法学会消法学研究会通字(2018)8号
  喜讯,中国法学会消费者权益保护法学研究会河山会长的著作《消费者权益保护法诠释》荣获中国法学会第四届中国法学优秀成果奖专著类三等奖。
  “中国法学优秀成果奖” 是中国法学界最高学术奖项。2017年,中国法学会开展第四届“中国法学优秀成果奖”评选活动。根据中国法学会的要求,我会成立了由曹三明、李学寅、刘俊海、尹飞、苏号朋、孙颖、金俊银、李伟民、郝庆丰九人组成的初评委员会,曹三明任主任委员。初评委员会全体会议对申报的中国法学优秀成果申报材料进行了评审,一致认为《消费者权益保护法诠释》符合参加评奖条件,书中所阐述的消费者保护原理、惩罚性赔偿理论,对我国社会、经济、生活和法学基础理论都具有重大意义,一致同意将《消费者权益保护法诠释》向中国法学会第四届中国法学优秀成果奖评选办公室上报参加终评成果。
  第四届“中国法学优秀成果奖”评选委员会由中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平同志担任主任,副会长、学术委员会主任张文显担任副主任。终评评选分为终评通讯评选和终评集中评选两个环节,通讯评选成绩占总成绩的30%,集中评选成绩占总成绩的70%。8月份举行了终评通讯评选,由全国范围内49位专家学者担任评选委员,分6个学科组对参评成果进行了打分。终评集中评选于9月27至28日在北京举行,评选委员由43位来自中央部门的负责同志和全国法学院校的知名专家学者担任,分6个学科组进入打分推荐阶段。经过评选委员单独审阅申报成果、背靠背打分后,终评集中评选成绩与终评通讯评选成绩按比例汇总后得出最后成绩,各学科组按照总分从高到低推荐本组候选获奖名单。在全体评委集中投票阶段,经过6个轮次的无记名投票、现场宣布投票结果等环节,最终产生专著类一等奖5部、二等奖11部、三等奖15部;论文类一等奖5篇、二等奖9篇、三等奖13篇。评选委员当场对投票结果进行了签字确认。
2017年9月28日,中国法学会对第四届“中国法学优秀成果奖”评选结果进行了公示公告,同时公布评选相关文件和信息,接受社会监督。
  2018年 2月28日,在中国法学会常务理事扩大会议上,举行了第四届“中国法学优秀成果奖”和第十二届“中国法学家论坛”主题征文颁奖仪式。
 
  《消费者权益保护法诠释》内容简介
  《消费者权益保护法诠释》作者河山是消费者权益保护法的主要起草人之一,本书以其亲身经历记述了消费者权益保护法的孕育与诞生以及消法的修订。本书历史性地记录了我国消费者保护运动中涌出的诸多著名经典案例,道出许多不为知晓的背后情节。本书对消费者权益保护法的条文做了学理解读,益于读者准确掌握法条含义。本书历史性地记载了惩罚性赔偿理论的提出及其在我国法律中的发展。
  《消费者权益保护法诠释》一书除了对消费的权益保护法学全面阐述外,最大创新和学术价值在于详尽地记载了惩罚性赔偿理论的提出、发展和它的全部理论内涵。
  《消费者权益保护法诠释》记载的《论“缺一赔十”的惩罚性赔偿思想》论文最先刊登于全国人大法制工作委员会内部刊物《法制建设研究(试刊)》1993年第一期,时间是1993年1月8日。该论文被《法制日报》、最高人民法院《法律适用》杂志等多家媒体转载。
  《消费者权益保护法诠释》中惩罚性赔偿理论的内容不断为我国立法所吸纳,主要是:
  1.《消费者权益保护法诠释》记载惩罚性赔偿理论提出后,为立法机关采纳,1993年消费者权益保护法第四十九条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”
  2. 《消费者权益保护法诠释》中记载,惩罚性赔偿理论提出:经营者要支付有毒有害食品价格十倍的赔偿金。这一设想,在16年后为《食品安全法》采纳,其第九十六条第二款规定:“生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。”
  3.《消费者权益保护法诠释》记载,侵权责任法的初稿没写惩罚性赔偿,何山为此写了份书面意见:“建议规定:侵权人动机恶劣、故意实施侵害行为,被侵权人有权请求侵权人加倍赔偿所遭受的损失。”“侵权责任法草案的基本内容民法通则都有规定,如不规定惩罚性赔偿,侵权责任法则没有新意,只是简单的立法重复。”在大家的共同努力下,侵权责任法使用了惩罚性赔偿一语,第四十七条规定:“明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。”
  4.《消费者权益保护法诠释》记载,1993年制定消费者权益保护法时,如何加倍?惩罚性赔偿理论提出:“应当加倍赔偿消费者所受到的财产损失。” 2013年修订的消费者权益保护法第五十五条第二款中规定:受害人“有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。”
  李克强总理在全国人大会上又进一步提出巨额惩罚性赔偿。惩罚性赔偿理论还将在我国深入发展,在立法、司法、行政、打击伪劣假冒、维护社会经济秩序、保护消费者权益等诸多方面发挥它更大的威力。
  我国的法律规定惩罚性赔偿后,我国台湾在它的消费者保护法中也规定了惩罚性赔偿。《消费者权益保护法诠释》记载的惩罚性赔偿理论必将对大陆法系国家产生重大影响。
  成果实践价值和社会反映
  《消费者权益保护法诠释》记述了消费者权益保护法的孕育与诞生及修订,详尽地记载了惩罚性赔偿理论的提出、发展和它的全部理论内涵。
  1991年夏,何山受命消费者权益保护法起草工作,针对假货猖獗,严重坑害消费者现象,经半年思索、研究,创造性提出运用惩罚性赔偿机制,打击假冒、维护消费者权益。1992年,写出《论“缺一赔十”的惩罚性赔偿思想》论文。论文提出将“缺一赔十”的民间交易习俗上升为法律,即用惩罚性赔偿机制治假,净化市场,保护消费者。“缺一赔十”的惩罚性赔偿思想在消费者权益保护法中得以体现,形成著名消法第四十九条。
  《消费者权益保护法诠释》作者坚持正确的政治方向,坚持中国特色社会主义法治理论和法学理论指导,创建惩罚性赔偿理论,具有重大理论与实践意义。不仅在我国、在民法领域是创新,在大陆法系国家也是首创。惩罚性赔偿理论对经济社会发展和法治建设及重大法学基础理论问题做出重大贡献,得到学界和社会的高度评价,也促使中国惩罚性赔偿的法律不断健全。
 
 
中国法学会消法学研究会办公室
2018年3月15日