中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 时代 职业打假 退货责任
主页 > 通知公告 > - 正文

关于自荐、推荐专家学者参与“法治百科”项目的通知

时间:2018-07-28    来源:中国315法律网    责任编辑:zrbj1

摘要:中国法学会“法治百科”项目是与百度公司合作开展的法律知识建设和传播系统工程,是法学会参与开展法治宣传、法律服务的重要举措。

研究会各会员、315专家:
  中国法学会“法治百科”项目是与百度公司合作开展的法律知识建设和传播系统工程,旨在借助百科和百家号两个互联网平台,对百度百科的法律类词条进行权威编审,以“互联网+公益法律服务”模式开展普惠、公益、权威的法律知识普及和法治宣传活动,该项工作是法学会参与开展法治宣传、法律服务的重要举措,从政治担当、法学会职能、工作创新等角度都具有重要现实意义。
  “法治百科”项目主要工作包括:编审法律类词条、录制普法短视频以及发布各类聚焦社会热点、人民群众普遍关心的普法文章,建立涵盖各法学学科和法律实务的专家库,最终建成全网规模最大、权威度最高、内容最为丰富的法律百科全书。
  2018年7月16日,法学会党组成员、副会长张鸣起主持召开“法治百科”项目领导小组工作会议,党组成员、副会长张文显出席,党组成员、副会长张苏军委托专人到会转达了意见建议。会议正式启动“法治百科”项目,明确项目领导小组成立,讨论通过了《中国法学会“法治百科”项目实施方案》。会议号召中国法学会各所属研究会广泛动员,积极参与,大力支持“法治百科”项目。
  请研究会各会员、315专家积极报名参与“法治百科”项目工作,再由研究会8月1日之前研究决定向中国法学会推荐5-10名专家。  具体条件为:
  (一)政治立场坚定、热心公益,品行良好;
  (二)遵守相关法律、行政法规和规章;
  (三)具备扎实的法律专业知识;
  (四)法律教学、研究工作者需具有博士以上或者专业技术副高级职称;从事或曾从事司法实务工作的人员,需执业或从业八年以上,经验丰富,并在行业中具有较高的专业水准和良好信誉,无任何违法违纪行为或不良反映。
  请于2018年7月30日(星期一)之前将自荐名单及简历发送至陈亮邮箱13260020558@163.com。 

中国法学会消费者权益保护法学研究会办公室
2018年7月27日