中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 职业打假 时代 退货责任
主页 > 消费提示 > - 正文

消费者网发布 App购车需谨慎

时间:2018-11-25    来源: 北京晚报    责任编辑:zrbj1

摘要:如今连汽车这样的大件消费,也能在手机上轻松完成定制了。然而这一看上去既方便又快捷的新兴购车模式,也会给消费者带来诸多麻烦和困扰。

  本报讯(记者杨滨)除了约车、订外卖及普通购物,如今连汽车这样的大件消费,也能在手机上轻松完成定制了。然而这一看上去既方便又快捷的新兴购车模式,也会给消费者带来诸多麻烦和困扰。消费者网今天发布汽车消费提示:App购车需谨慎。
  门女士近日向消费者网(www.bjxf315.com)投诉称,今年8月30日她在上汽荣威App上支付1万元定金,预订了一辆新能源电动车。但两个月过去,上汽荣威和经销商都没有跟她联系,随后的交涉还遭遇“踢皮球”。门女士要求退车退定金,对方以App购车须知上有明确规定为由,表示定金不退。
  中国消法研究会副秘书长陈音江表示,上汽荣威App以格式条款的方式,规定自己可以随时修改须知,可以改变交车时间,但定金却不退,这样的条款明显减轻或者免除了企业的责任、限制了消费者的权利、加重消费者的责任,应当属于无效条款。
  消费者网同时提醒消费者,通过手机App或网上购车时,要考虑购车时间是否在购车资格期限内,要仔细阅读商家的购车规则和有关协议内容,并妥善保留好有关订购规则、支付凭证等截屏证据。一旦权益受损,可以协商或投诉。