中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 职业打假 时代 退货责任
主页 > 消费提示 > - 正文

消费者网发布汽车消费提示APP汽车定制购车需谨慎

时间:2018-11-30    来源:中国质量报    责任编辑:张旭婵

摘要:以往手机主要是约车、订外卖及普通购物,如今连汽车这样的大件消费,也能在手机上轻松完成定制。

  □宗樾
  以往手机主要是约车、订外卖及普通购物,如今连汽车这样的大件消费,也能在手机上轻松完成定制。但就是这一看上去既方便又快捷的新兴购车模式,却给消费者门女士带来了诸多麻烦和困扰。
  消费者网近日接到北京消费者门女士投诉,称其在上汽荣威APP上订购的marvel X新能源汽车,交付一万元定金后迟迟等不来爱车,眼看自己的新能源购车指标就要到期,上汽荣威和经销商既不能明确交车时间,又不同意给她退回一万元定金。
  接到门女士投诉后,消费者网工作人员的确在上汽荣威APP上看到以下规定:“最终未成功购买订单车辆,该笔定金将不进行返还”“实际交车时间可能会发生变化,将以厂家的车源时间为准”;“平台享有随时修订本须知的权利,修订后的购车须知公示后即生效”。目前消费者网已将门女士的投诉反馈给上汽荣威,双方仍在就购车纠纷进行协商解决。
  针对这起APP购车投诉,中国消法研究会副秘书长、阳光消费大数据研究院分析师陈音江表示,《消费者权益保护法》明确规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。否则,其内容无效。上汽荣威APP以格式条款的方式,规定自己可以随时修改须知,可以改变交车时间,但消费者的定金却不退,这样的条款明显减轻或者免除了企业的责任、限制了消费者的权利、加重消费者的责任,应当属于无效条款,对消费者不具有法律约束力。
  陈音江认为,上汽荣威应尽快完善其APP定制购车规则和购车流程,按照公平合理的原则确定厂商、经销商和消费者之间的权利与义务,并采取醒目方式提请消费者注意与其有重要利益关系的内容。如遇到消费者质疑或投诉,应尽量按照消费者的要求予以解释说明,并妥善处理消费纠纷,维护消费者的合法权益。
  消费者网特别提醒广大消费者,通过手机APP或网上购车时,首先要考虑自己是否具有合法的购车资格,购车的时间是否在购车资格期限内;其次要仔细阅读商家的购车规则和有关协议内容,并妥善保留好有关订购规则、支付凭证等截屏证据。