中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 时代 职业打假 退货责任
主页 > 消费提示 > - 正文

拒绝低价诱惑,谨防装修跑路!

时间:2019-04-09    来源:广东省消委会    责任编辑:张旭婵

摘要:安居乐业是人民群众美好生活的根本。随着生活水准提高,老百姓改善居住条件的愿望日益高涨,装修消费更加活跃。

  安居乐业是人民群众美好生活的根本。随着生活水准提高,老百姓改善居住条件的愿望日益高涨,装修消费更加活跃。但随之而来的是,矛盾纠纷日渐增多,投诉量较大增长,装修服务成为消费投诉热点难点问题。2018年广东全省消委会受理有关“房屋装修及物业服务类”投诉共6336件,同比增长54.91%,占全年总投诉量2.31%。其中,省消委会受理38件,同比增长15.15%。分析投诉的矛盾性和集中点,主要有:一是合同约定问题。如一些装修公司与消费者约定装修材料用一线品牌,实则是普通品牌,甚至是三无产品;二是施工质量问题。一些装修公司未按图纸施工,导致产生安全隐患,如电线布线不合理、未按要求封排污口等;三是服务态度问题。如消费者在验收时发现墙漆有缝隙、门框变形生锈、地板膨胀等,要求返工却遭到拒绝,或拖延处理;四是额外增加费用。一些装修公司签订合同后以各种理由增加收费,如以测量面积有误、门高超标准等为由要求消费者追加费用;五是虚假宣传。如号称提供免费设计,但如果消费者不接受设计方案不选择对方时,则被要求扣除设计费用;或以优惠活动诱惑消费者,而一旦消费者签约才发现实际收费很高。
  省消委会持续关注装修消费问题,发现近期出现一些更为严峻的情况,即一些不良装修公司利用各种优惠折扣吸引消费者,短时间聚集大量装修预付款后携款跑路,给消费者带来巨大财产损失。为保护消费者合法权益,避免消费者陷入装修装饰陷阱,广东省消委会特别发出以下消费提示。
  一、选择正规公司。在选择装修公司前,仔细查看业务人员所属公司的真实性、合法性,了解公司是否具备装修资质,证照是否齐全,是否有固定的工作地址和联系方式,是否有良好的服务口碑。
  二、拒绝低价诱惑。理性看待装修价格,不要只看到“商家优惠”的诱惑,多了解装修公司的专业能力、施工质量和售后服务,不要被推销人员的花言巧语和眼前的优惠折扣所蒙骗。商家低价吸引客户缴纳装修定金,背后往往充满了陷阱和风险。
  三、看清合同内容。签订装修合同时,不要只关注收费条款,要耐心仔细阅读合同全文,特别关注“工期、进度、材料、质量、保修”等条款,明确装修标准、建材品牌、付款方式、延误工期责任等。如发现未经过消费者签字同意的增减项目,均应向装修公司明确指出。
  四、切忌一次付款。一些家装公司推出一次性付款即享受较大折扣的促销优惠,以此吸引消费者一次性缴纳全款,但一旦出现商家违约或卷款跑路,消费者将遭受巨大的财产损失和维权成本。省消委会特别提醒消费者,切忌开工之前一次性缴纳装修全款,建议在合同中约定价款的支付比例进度,分阶段、按验收合格情况分期付款。为确保保修服务质量,消费者最好保留6%-8%的装修款在装修完工后次年付清。
  五、监督进度质量。装修过程中要经常与装修负责人保持联系,积极到施工现场查看工程进展,仔细检查装修所使用的材料和工艺,及时确认工程进度和质量,建议有条件的消费者,聘请第三方有专业资质的机构监理。
  六、积极理性维权。消费者在装修中遇到各种问题要及时找项目负责人或装修公司沟通,争取协商解决问题;注意保存施工图纸、合同、发票等证据,发现装修公司跑路,要及时报警或向有关部门投诉,选择合法渠道,积极理性维权。