中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 职业打假 时代 退货责任

人民日报:圆好小微企业的发展梦

时间:2015-12-20    来源:人民日报    责任编辑:zrbj1

摘要:在改革发展大潮中,每一个小微企业都有发展壮大的梦想。

  小微企业作为国民经济发展的生力军,在繁荣经济、吸纳就业、改善民生、促进创新等方面发挥着不可替代的作用。在改革发展大潮中,每一个小微企业都有发展壮大的梦想。支持帮助这些小微企业做大做强,关乎从业人员的生活生计,也关系经济发展的转型升级。

  身处税务部门这个政府与市场对接的前沿部门,多年来我们目睹了许多企业从摆小摊发展为餐饮航母、从小门面扩展为商业之星、从小作坊升级为行业领头人的实业集团。引领发展、扩大就业、做强产业,一批曾经的小微企业,正为中国梦增光添彩、提供动力,同时它们也成为新一代创客们的前进榜样。

  对我们来说,支持更多小微企业发展,首先就是要实现服务再升级,打通政策落实“最后一公里”。这些年来,在国家连续出台扶持小微企业发展的增值税、企业所得税等一系列优惠政策后,我们坚持宣传政策一户一户地辅导,享受减免一户一户地核实,努力激发小微企业的发展信心。一家做铸造的企业法人代表对我们说,“看到你们这样辛苦地工作,体会到国家的政策扶持,我们有信心把企业做强、做大,来回报社会。”

  山西清徐县是全国的食醋酿造基地,素有“中国醋都”的美誉。食醋企业是农产品收购大户,面对的大都是农户,开具农产品收购发票一直都是税收管理的大难题,也是酿造企业核算增值税的一件麻烦事。国家推行农产品核定扣除政策,为了把情况摸清、底子做实,我们与省局政策专家一起到各醋厂的生产一线去了解工艺、掌握流程、核实消耗、平衡测算,为山西制定全省核定扣除的具体办法奠定了扎实的基础。一户醋业老总说:“你们核实的清楚,政策定的客观,给我们松了紧箍咒,也让我们改进工艺、降低成本、提高产能有了更大的动力。”

  由于经营规模小、资产少、缺乏抵押担保,融资难始终是制约小微企业发展的瓶颈。特别是去年以来,小微企业面临资金紧张的困难愈发明显。如何让一些有发展潜力的小微企业尽快获得资金扶持?我们思考,能否利用税务部门掌握的大量涉税信息尤其是纳税信用数据?为此,我们多次与县农村商业银行进行磋商,达成了参考企业纳税信用等级发放贷款的共识,并在具体实践中实施操作。今年8月份,我们又提出立足纳税信用等级,由农商行开发“税易贷”产品,为一些纳税诚信度高、核算规范的小微企业提供贷款帮扶。“税易贷”信贷产品的推出,形成了税务、银行、企业之间的良性互动,实现了三方共赢。今年税银合作以来,共为339户小微企业提供贷款达25340万元,极大地缓解了企业融资困难。

  “星星之火,可以燎原。”小微企业发展的路还很长,需要全社会的大力支持;小微企业发展的瓶颈还有很多,需要我们开辟更多的破解渠道。作为基层的税务工作者,需要把每一条优惠政策落实好,把每一户小微企业服务好,与小微企业一起圆好它们的发展梦,共同实现我们的中国梦。