中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 职业打假 时代 退货责任

陈音江:福特汽车差别对待境内外消费者

时间:2018-04-11    来源:中国315法律网    责任编辑:zrbj1

摘要:福特汽车公司于2018年3月12日在美国发布通告,召回部分 2014-2018 年款林肯 MKZ 和福特 Fusion 汽车,但目前在中国境内暂未召回这两款车型。

  近日,佛山市消委会发布消费警示,提醒消费者谨慎购买2014-2018 年款的林肯 MKZ 和福特 Fusion汽车,遇到问题及时依法维护自身合法权益。

  原来,佛山市某消费者在4S店购买一辆林肯MKZ尊享版轿车,签订购车协议并交了首付。但第二天发现,自己购买的汽车正因方向盘等安全问题在境外实施召回,于是他立即向4S店提出终止协议,但4S店以国内无召回通知为由,拒绝退款。

  佛山市消委会查询发现,福特汽车公司于2018年3月12日在美国发布通告,因方向盘固定螺栓可能会松动,导致方向盘在驾驶途中脱落,召回部分 2014-2018 年款林肯 MKZ 和福特 Fusion 汽车。但目前在中国境内暂未召回这两款车型。

  跨国企业在售后方面采取“双重标准”,差别对待境内外消费者,这种现象并不少见,甚至可以说是它们的老毛病。以往,这些跨国企业总是抓住我国法律法规上的一些漏洞,认为国内消费者遇到问题会忍气吞声,自认倒霉,所以一贯采取忽视和逃避维护国内消费者合法权益义务的做法。

  如今,中国已经进入新时代,不仅有关法律法规越来越完善,消费者依法维权的意识也明显增强。2015年,我国出台的《缺陷消费品召回管理办法》明确规定,经营者获知消费品存在缺陷的,应当立即停止销售、租赁、使用消费品,并协助生产者实施召回。这次消费者买到境外召回车型的第二天,就及时向消费者投诉,依法维护自己的合法权益。

  事实充分表明,跨国企业钻中国法律法规漏洞、欺负中国消费者受气挨宰的时代早已一去不复返。今后,无论是国内企业还是跨国企业,只要是在中国经营,就必须遵守中国的法律法规,尊重和维护中国消费者的合法权益。否则,就会受到中国法律的规制,就会受到中国消费者理性维权。

  (作者为中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长,北京阳光消费大数据技术研究院首席分析师)