中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 时代 职业打假 退货责任

保健食品新规严控虚假宣传 明确名称不得使用功能性表述

时间:2016-07-04    来源:央广网    责任编辑:张旭婵

摘要:据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家食药监总局发布的《保健食品注册与备案管理办法》今天正式实施,未来保健品上市,将由原来的注册制改为注册与备案制度双轨制。

  央广网北京7月1日消息(记者车丽 河南台记者乔政)据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家食药监总局发布的《保健食品注册与备案管理办法》今天正式实施,未来保健品上市,将由原来的注册制改为注册与备案制度双轨制。《管理办法》还对保健食品的命名进行了严格规定,保健食品名称不得使用虚假、夸大或绝对化,明示或暗示预防、治疗功能等词语;不得使用功能名称或者与表述产品功能相关的文字。相关规定将会如何搅动中国4500亿保健品市场?

  走进河南郑州的各大药店,保健品柜台往往都在最显眼的位置。益寿胶囊、神液酒……这些产品的名称无不透出其不凡的功效。一些个别企业利用消费者追求“保健”与“养生”的心理,夸大、虚假宣传其产品具有某种保健功能,某保健产品销售人员甚至表示可以包治百病:“我们这个鞋垫、可以纠正人的骨骼,o型腿、脚疼脚裂,还可以调好多病,睡眠不好放在枕头边,你腰疼了搁到腰上,哪疼了搁哪。”

  保健品介于食品与药品之间,主要功能是用来补充人们从食物中难以获得、同时又是人体健康所需要的营养成分。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,现在我国保健品市场规模已增至4500亿元,而虚假宣传、质量安全等问题造成的市场乱象也层出不穷。

  朱毅说,广告宣传和产品质量之间的落差太大;违规的产品介绍、夸大的宣传随处可视。更大的问题是非法添加,比如在一些声称减肥的保健品里加入违规的激素等非法添加剂;在降血糖保健品里加入降血糖的西药;还有排毒养颜的保健品中加入腹泻。这些非法添加都有可能给消费者造成很严重的健康损害。

  未来这种情况有望缓解。《管理办法》对保健食品的命名进行了严格规定,保健食品名称不得使用虚假、夸大或绝对化,明示或暗示预防、治疗功能等词语;明确不得使用功能名称或者与表述产品功能相关的文字;规定同一企业不得使用同一配方注册或者备案不同名称的保健食品,不得使用同一名称注册或备案不同配方的保健食品。

  目前我国保健食品生产行业的批号持有企业有2500多家,产品批文1.5万多个,市场上的保健产品已超过5000个。未来保健品上市,将由原来的注册制改为注册与备案制度双轨制。保健品要注册,需要三年以上,备案会让时间缩短,需要三个月。中国保健协会市场工作委员会秘书长王大宏说,不论是追加投资,还是并购都是可预期的。中国人民大学商法研究所所长刘俊海谈到,备案制度并非降低门槛,而是在事先的行政许可程序上做了大幅调整,方便企业投资创业,但是并没有降低保健品的安全保障的标准。

  刘俊海指出,备案制度是考虑保健品行业的实际情况,采取的温而不火的监管措施,一方面释放保健品企业的创新活力,把保健品行业和其他食品企业一样,打造成经济生活的支柱产业;同时也利用备案机会责令企业真实准确完整的向监管部门提供有关备案信息。如果备案信息经过抽查监管被认定为虚假的,食药监管部门会按照食品安全法的规定依法采取相关的处罚措施。

  中国医药保健品进出口商会提供的数据显示,除去跨境电商、海购以外,进口保健食品目前的规模已经有约12亿美元。虽然目前进口保健品只是在补充维生素、矿物质等营养物质领域可以备案,但起码开了一个口子。

  业内人士预估,这将改善行业生态,未来将迎来资本布局和并购加剧,国内保健品面临的竞争压力也会加大。而保健品的安全红线,是任何企业都不能触碰的。

  朱毅说,现在对保健品最严的监管在于广告宣传方面,明星代言现在不允许,并且保健品不准声明有治疗功效。这堵住了一些漏洞,但下一步的监管要落到实处,比如宣传没有写在产品上,但是旁边放着宣传页,这个宣传册上也不准有。宣传产品网站上有不实宣传、网站有明星打广告,这些应该纳入监管,不要给这些人有打擦边球和钻空子的可能。