中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 时代 职业打假 退货责任

他被英孚教育俘获难以脱身

时间:2016-07-04    来源:中国消费者报    责任编辑:张旭婵

摘要:被推荐分期付款学英语,几万元学费险打水漂,获得课券抢课才能上课,提供5个人联系方式才可解冻礼品积分……

       中国消费者报报道(冯松龄)被推荐分期付款学英语,几万元学费险打水漂,获得课券抢课才能上课,提供5个人联系方式才可解冻礼品积分……近日,有消费者反映,在英孚教育报名学英语感觉被忽悠,便提出退款,不料对方宣称的30天无条件退款,真要退费却很难“有理由”。

  被忽悠贷款学英语

  5月22日,消费者田先生在北京市东直门东方银座购物中心逛街时,看到英孚教育的广告。由于店员的热情推荐,加上自己本来就想学习英语,田先生被英孚的讲师Tina带进了店里。

  Tina对田先生的经济状况、生活环境等做了细致了解后,开始“量身定做”课程产品,称对于像田先生这样经济状况一般的学员,英孚教育不仅可以为其免费办理贷款,而且还有8万多积分可兑换礼品。随后,田先生在Tina手把手的指导下办理了“百度教育贷款”,共分24期贷款35990元,加上首付现金4009元,共计39999元。

  田先生付完款后被告知,只有填写5位朋友的联系方式,账户上的8万积分才能被解冻。不仅如此,Tina称,学员只有在英孚教育的网上课堂完成对应的课程,英孚才会为学员释放对应的课券,学员有了课券后才能在网上抢课,抢课成功后才能到英孚教育中心上课。“付费前,没有人跟我提及课券,只是告知上课前需要去网上预约。”田先生告诉笔者,他找到英孚教育的负责人艾瑞询问情况,艾瑞表示这些问题并不是老师的业务范畴,没有义务提前告知消费者,解冻积分需要填写其他人的联系方式“属于Tina口误”。

  田先生提出退款。艾瑞表示,田先生可以先填一张退款申请单,但是负责审核的工作人员不会审核通过,原因是退款理由不充分。

  田先生与英孚总部沟通,收到了英孚总部的退款邮件,邮件表示退款需交回合同原件和发票。

  5月30日,按照英孚教育的退款协议,田先生寄回了合同和发票,被告知由于走程序,近4万元的学费需要等4到6个月才能到账,且不会为田先生出具任何收据证明。按照百度教育贷款的协议,6月13日是第一个还款日,田先生需要偿还1300元的贷款。英孚表示,田先生需按时还款,等到退款办理成功后,会如数返还。“这分明是霸王条款,我现在就想拿到我的钱。”田先生表示,自己不仅没上成课,还要还4万元贷款,而且退款过程中英孚态度恶劣,让自己很难接受。

  真退款需“理由”

  近日,笔者来到位于北京市东方银座购物中心地下2层的英孚教育东直门培训中心。还未到英孚教育培训中心,笔者就遇到了路边手拿宣传册的英孚推销员的“狂轰乱炸”,并跟随推销员进入到英孚培训中心。

  在得知笔者租房且收入不高后,负责接待的讲师Justin向笔者推荐了与田先生一样的课程——39999元可贷款,现场办理可享受6个月的赠送课程。见百般劝说都无法说动笔者,Justin建议笔者先交200元定金,这样下次来还可以享受该优惠。笔者拒绝了。

  笔者问及退款事宜,Justin表示,虽然合同里规定“30天无条件退款”,但实际退款还是需要理由,消费者提出退款申请后,需要跟教师沟通并核实确实无效果,“没有人退款,只要你来听课怎么会没有效果?”

  在培训中心,笔者注意到,大部分都是网络教学。Jsutin表示,英孚教育分为网络部分和中心授课部分,学员需要先在网络上完成学习记忆部分的学习任务,再到中心进行教师面对面培训。据他介绍,很多学员都没有时间到中心培训,所以网络教学是主要的渠道。

  笔者致电英孚上海总部了解情况。英孚教育公关部人员杨刚表示,合同里规定30天无条件退款,但是由于要走流程最快需要两周,慢的话得等6周。

  笔者登录全国企业信用信息公示系统,查询到北京英孚语言培训有限公司的经营项目为:英语培训(非学历、非文凭),提供教育咨询及相关的培训咨询服务。依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动。

  应按合同履行义务

  北京市律师协会律师陈枝辉告诉笔者,教育培训机构作为经营者向消费者提供教育培训服务,应受《消费者权益保护法》约束,应遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务。学员依合同约定选择退款,英孚教育就应依照合同约定给予配合,积极退款,如果在执行过程中采取拖延、推诿方式刁难学员,在收回合同原件或发票原件时不予出具任何书面凭证,便是一种不友善也是一种不合法的行为。

  陈枝辉表示,在银行金融结算和支付工具发达的条件下,英孚教育在合同格式条款中设定最长6周的退款期限,如英孚教育不能证明该格式条款对此种退款期限设定的合理性,应由法院或仲裁机构根据实际情况,自消费者提出退款申请之日起,确定一个合理的退款期限。超过此期限的,英孚教育应按银行同期存款利率支付资金占用费。

  陈枝辉提醒消费者,在跟培训机构交钱、签约之前,应仔细阅读合同条款,对于合同履行、解除的内容和条件应特别注意。如果培训机构提供网络课程登录密码的,在合同约定的反悔期内,学员最好能登录网络课堂,以确认是否还能全额退款或是否已丧失反悔权。未得到确认之前,为避免争议,最好不要轻易使用网络课堂。学员依照合同约定提出退款申请,最好保留口头或书面申请的证据,比如电话录音。现在智能手机都具有录音录像功能,可将整个电话从拨号到挂断过程,完整以视频方式作为证据保留。办理退款时,学员有权利要求收回合同及发票原件的培训机构提供收件凭证,或者通过录音录像方式保留材料交接证据,也可以通过邮寄快递方式交送相关材料,在快递单上清晰、完整地载明材料名称、份数、是否原件。培训机构以其内部规定为由,怠于办理相关退款手续或明显推脱时,消费者除了可向消费者协会投诉外,还可以向法院起诉,维护自身合法权益。