中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 职业打假 时代 退货责任

2015年小米打假维权工作报告

时间:2016-11-11    来源:中国315法律网    责任编辑:张旭婵

摘要:这些不法商家线上通过阿里巴巴、淘宝、天猫等一些知名网购平台销售假冒小米产品,或者利用钓鱼网站直接进行欺诈;线下则是假冒小米之家、授权维修网点、小米直营店等实体店铺

  一、小米的快速成长

  2010年4月,雷军和一群创业小伙伴喝了碗小米粥,一家叫”小米”的小公司就这样悄然开张。凭借着对互联网风口敏锐的嗅觉、精准的市场定位,六年时间,从一家名不见经传的小公司,发展成为估值450亿美元全球估值第二的创业公司、近万名员工的巨型“独角兽”公司,可以说创造了中国乃至世界企业的奇迹。

  2015年,小米手机出货量6490万台(数据来源IDC),国内手机销量第一,全年销售额为780亿元,MIUI全球联网激活用户超1.7亿,Android设备活跃度前三名都来自小米。小米手机销售量和关注度在国内持续升高,“为发烧而生” 的小米产品概念,“因为米粉,所以小米”的米粉文化,“专注和极致”的产品目标,让小米以其独特的互联网模式赢得了市场,赢得了口碑,其品牌价值、影响力和知名度都达到了顶峰。

  二、侵权和假货的困扰

  随着小米产品的热销和品牌价值激增,假冒伪劣商品制贩者也盯上了小米。这些山寨货不仅侵害了消费者的权益,还严重损害了企业的品牌价值。2015年仅通过小米鉴定APP鉴定出的假冒小米手机就有75856部,约占总鉴定量的10.5%,货值金额高达7900万。 再以配件中目前单品销量最高的小米耳机为例,全网合法授权商只有45家,但淘宝却有超过10000家在售,这意味着,其中绝大多数是山寨品或假货,这是对认真做产品和品牌的企业的重大伤害和困扰,小米因为这些山寨货“很痛苦”。

  这些不法商家线上通过阿里巴巴、淘宝、天猫等一些知名网购平台销售假冒小米产品,或者利用钓鱼网站直接进行欺诈;线下则是假冒小米之家、授权维修网点、小米直营店等实体店铺,甚至直接开设制假窝点或者工厂制售假冒小米产品。制假工厂以手工作坊为主,批发零器件后组装;售假窝点以淘宝线下售卖窝点为主。还有一些商家则是注册近似商标以 “傍名牌、搭便车”的形式销售小米公司旗下产品,诱骗消费者购买。这些假冒的小米产品不仅侵害了消费者的正当权益,也给小米的品牌价值造成了损害。

  三、多渠道维权打假,编织知识产权保护网

  从2012年开始的打假维权之路, 到2016年成立安全部专门负责打假维权工作,经过四年的从无到有,不断建设拓展,小米形成了一套较为完整的维权打假工作体系,对假货零容忍。在树立维护企业品牌的过程中,小米强化打假维权机制建设,把自主创新、品牌建设和打假维权融合作为创新发展的三驾马车,编织出一张知识产权保护的大网:

  (一)专利及商标申请力度加大,为进军国际市场做铺垫。

  加大专利及商标申请力度,是小米公司在品牌建设中,特别是未来海外市场的开拓中最重要的一环。小米2012年之前仅拥有35项专利,而到2015年小米申请的专利总数超过6000件,仅2015年,小米发明专利申请就达到3738项,相比成立初期增幅超过100倍。驰名商标的申请也已启动,目前已申请”MI” 、“小米”,便于跨类别保护及打击傍名牌问题。小米目前拥有国内商标近2000个,国际1000多个,除小米,XIAOMI等核心商标以外,同时拥有MIUI、米兔、MITU,红米,米聊,米家等系列商标。

  (二)因米粉为发烧而生,打假维权还靠米粉。

  无论是从MIUI系统,再到用户深度参与的小米手机,小米一直秉承着与用户交朋友的理念,以品质和服务获得口碑,同样打假维权米粉更是最主要的力量和最强大依靠。2014年1月,小米社区及小米官网专门开设了打假专区,号召米粉一起提供线索,举报和抵制制假售假的不良商家。同年7月,小米发布 “小米鉴定”APP,帮助用户辨别小米手机真假。2015年底,设立新浪微博“小米打假”公众账号,实时曝光制售假案件,震慑不法分子,宣传小米打假理念。

  (三)与行政机关深度合作,线下维权主动出击。

  依托工商、公安等政府部门,深度合作开展维权行动,从政企互动中获得企业发展助力,实现打假维权的全覆盖。目前已经协同全国多地的行政执法部门开展打击假冒小米产品的专项整治行动,今后将会扩散到全国,特别是山寨货泛滥的三四线城市及偏远地区,开启真正的对假货零容忍运动,大案小案都要做,一个假货也要抓。2015年全年办理刑事案件68起,行政案件380起,线下批量诉讼共258次,涉案金额1200余万元。行政案件主要类型为各地工商部门对未授权使用注册商标的实体店铺、假冒小米之家、授权维修网点及部分案值不够的刑事转行政的制假工厂、窝点案件。

  案例一:查处深圳市龙华新区小米手机制假厂

  2015年6月18日,根据得到的线索,深圳市龙华新区油松中裕冠产业园有一不知名工厂大量生产假冒小米手机,小米工作人员联合深圳市公安部门,按照预定的方案,对该工厂进行了连夜查处。此次行动共查获:小米4手机168部,红米手机74部;小米手机显示屏480片;小米手机屏TP530片,现场查扣案值合计690726元。公安部门对该窝点负责人予以刑事拘留,工人全部予以遣散。

  案例二:拆招佛山南海区十五家侵权专卖店

  经前期调查发现佛山市南海区15家手机专卖店,“MI小米专卖店”、“小米官方授权专卖”、 “小米体验店”等形式冒用“小米”商标,销售灰米、优米、宜米等手机产品。2015年3月9日-10日,在佛山市工商局统一协调,由各工商分局对佛山市南海区15个侵权目标展开执法行动,对侵权店铺进行了调查取证、责令拆除带有“MI、小米”注册商标的店面装潢,并现场遮掩、喷涂以上侵权门店的招牌,并对相关责任人和企业进行立案调查。

  (四)与各大电商平台合作,线上打假不放松。

  线上网购平台已成为电子类产品假冒伪劣产品分销的重要渠道,为从源头遏制售假,小米与阿里巴巴、淘宝、天猫、京东等网购平台建立了深度维权合作,利用大数据加强监测销售店家的产品信息,如发现售假信息则主动出击深挖线下线索,实现线上线下、制假售假共同打击。2015年增加了线上侵权店铺及侵权产品批量诉讼,通过与第三方知识产权服务公司的合作,广泛搜集线索,采取公证购买,固化证据,投诉到工商部门进行查处,并提起民事诉讼。2015年,通过线上电商平台初选目标128个,已取证60个,采取公证购买侵权产品,后进行批量诉讼。并加入中国反钓鱼联盟(APAC),与各大搜索引擎建立反钓关系,全年发现并处理钓鱼网站23个。

  (五)拓展国际维权业务,积极参加行业活动。假冒伪劣产品在国内损伤的是品牌形象,可是一旦走出国门,就代表着中国制造。自小米手机2S以来,不断有国际用户投诉在本国内买到小米手机假货。2014年底至2015年初小米开始展开国际维权合作,分别完成了海关总署、香港和澳门海关的商标备案和总担保,对各海关进行走访和培训,建立知识产权保护合作机制,全年共办理海关案件12起,涉案总金额83万人民币。

  在售贩小米假货比较集中的国家和地区,与当地主管部门和电商平台签订知识产权保护框架协议,对侵权者提起国际诉讼,为小米品牌的国际化道路保驾护航。2015年10月至今,已与韩国SK集团旗下11st及韩国ebay旗下的Gmarket and Auction,签订线上知识产权保护框架协议。

  同时为了宣传小米的打假维权理念学习各行业先进的维权,公司积极参加打假维权相关行业协会组织的各种会议和活动,与行业协会保持着良好的沟通合作, 2015年4被中国反侵权联盟评为“中国反侵权假冒十大维权打假单位”。

  2015年,雷军提出“新国货”的概念——新国货就是要比洋品牌品质更好,做感动人心的好产品,推动“新国货”运动。这些年来,小米也一直秉承了创立初期的理念,保持初心,坚持创业心态,真材实料做产品,坚持和用户交朋友。通过小米的产品能够使国人改变对传统国货的印象,让越来越多的用户选择国产品牌。在小米公司品牌建设中,特别是未来海外市场的开拓中,尊重知识产权,保护品牌,支持新国货,让更多的人享受科技带来的生活便利和乐趣就是小米的初心和坚守。(韩华)