中国法学会消费者权益保护法学研究会官网
关键词: 电商 电视 职业打假 时代 退货责任

北京成立多元调解发展促进会加强行业自律

时间:2016-01-16    来源:新华网    责任编辑:zrbj1

摘要:北京多元调解发展促进会23日在京成立。

  北京多元调解发展促进会23日在京成立。该协会系全国首家省一级的,为行业性、专业性调解组织提供服务保障的自律性行业协会,标志着北京地区行业性、专业性调解组织进入行业自我规范、自我管理的新阶段。

    北京市高级人民法院党组副书记、副院长朱江介绍,在社会转型期矛盾纠纷多发高发的形势下,大量纠纷涌入法院,非诉纠纷解决渠道分流化解纠纷的作用尚未充分发挥出来。截至2015年12月20日,北京法院年收案量已经达到587399件,同比上升了26.3%,发展多元化纠纷解决机制的重要性和紧迫性进一步凸显。

    据了解,目前与北京法院建立联系的行业性、专业性调解组织有17家,建立委托调解机制的调解组织有11家,涉及包括医疗、互联网、证券、保险、物业等多个专业领域。新成立的北京多元调解发展促进会将致力于加强行业性、专业性调解组织的规范化建设,培育新型调解组织,加强与人民法院的诉调对接。

    据北京多元调解发展促进会会长翟晶敏介绍,协会将制定行业调解流程规范、收费标准、业绩考核标准和调解员资格评定标准等,规范行业行为,加强行业自律。将充分发挥桥梁纽带和服务保障作用,推动形成行业性、专业性调解与人民调解、行政调解相互协调、全覆盖的调解网络,完善首都多元调解组织体系。

    据悉,北京市八家诉前委托调解试点法院将进一步加大工作力度,明确适宜用非诉讼方式解决的纠纷类型,根据每类纠纷的特点确定适宜委托调解的组织,引导当事人优先选择立案阶段多元调解。在立案庭尝试设立专职调解法官,专门负责与多元调解组织进行对接、业务指导和司法确认等工作。探索研究把更多适宜调解的纠纷分流到非诉渠道解决,对于物业、供暖等数量大、群体效应显著的纠纷,力争发挥司法示范效应,用生效裁判确定规则,引导其他当事人接受调解,扩大调解成效。